Descubre la historia del tiramisú y todas sus curiosidades

Los postres italianos se han hecho un hueco en la cima de la gastronomía mundial, y no es para menos. Postres como los helados o la pannacota han pasado a ser un indispensable en la compra de muchas personas a lo largo del mundo. Uno de sus postres más populares es el tiramisú italiano, por ello en Doppieta hemos reinventado este clásico italiano.

En nuestro restaurante italiano en Barcelona contamos con el tiramisú en nuestra carta de postres y es realmente popular entre nuestros clientes. Quédate con nosotros y descubre la historia detrás de este clásico postre italiano y todo sobre nuestro tiramisú ¡Sigue leyendo!

¿Qué es el tiramisú?

Antes de conocer su origen y ver cómo hacemos nuestro tiramisú, debemos conocer qué es el tiramisú italiano. El tiramisú es un postre en capas típico de Italia, el cual consta de tres ingredientes esenciales: café, mascarpone y yemas de huevo.

La presentación tradicional del tiramisú italiano, suele ser en pequeños platos de cristal para que se puedan apreciar las diferentes capas del postre.

Aunque es un postre de pocos ingredientes, esconde una gran complejidad de sabores, lo cual hace que sea muy importante escoger los mejores ingredientes. El café es considerado por muchos pasteleros como el ingrediente más importante de esta receta, ya que es el encargado de balancear la crema de mascarpone y de aportar aroma a este postre italiano.

Historia del tiramisú italiano: descubre el origen del postre italiano

El tiramisú italiano tiene origen en la ciudad de Treviso, en la región del Véneto al noreste de Italia. Un dato curioso sobre la localidad, es que su desayuno más popular son los huevos con café, por lo cual no era de extrañar que ellos inventasen este postre italiano.

Su origen ha sido debatido a lo largo de los años, pero actualmente el mundo gastronómico ha aceptado ampliamente que la creación del tiramisú se remonta a Le Beccherie, un restaurante italiano de la zona. 

En la noche de Nochebuena del año 1969, el pastelero Roberto Lolì Linguanotto dio con la versión definitiva de su tiramisú tras años de probar recetas. Aún a día de hoy Le Beccherie sigue preparando este postre italiano según su receta original.

Cómo elegir el café adecuado para hacer tiramisú

Como hemos mencionado antes, muchos cocineros consideran que el ingrediente más importante del tiramisú es el café. Por ello, elegir el café de la manera más adecuada es algo esencial para obtener un tiramisú de gran calidad. 

El café está muy presente en la cultura italiana, y suelen preferir sabores muy potentes y amargos. Es por esto que escoger un café fuerte con sabores amargos es esencial para elaborar un buen tiramisú.

Desde Doppietta recomendamos que utilices una mezcla de granos de café provenientes de India, Brasil y Etiopía, ya que son característicos por sus notas amargas prominentes.

Prueba el tiramisú de nuestro brunch italiano

En Doppietta somos mucho más que un restaurante italiano en Barcelona, nos gusta ofrecer una experiencia auténtica italiana a nuestros comensales. Por ello, los fines de semana contamos con un brunch italiano, el cual ofrece una mezcla de una salumeria tradicional y un restaurante italiano.

En nuestro menú descubrirás los mejores sabores de la gastronomía italiana, nuestra salumeria cuenta con:

  • Prosciutto crudo.

  • Salame Toscano.

  • Prosciutto cotto.

  • Panceta al Pepe.

  • Coppa.

  • ‘Nduja di spilinga.

  • Bresaola IGT.

  • Speck IGT.

  • Mortadella.

  • Salame Piacenza.

Además de contar con una gran variedad de embutidos italianos, también contamos con otros postres populares de la gastronomía italiana como el millefoglie. Sin duda, si quieres disfrutar de un plan diferente, el fin de semana tienes que probar nuestro brunch italiano en Barcelona.